07 mar, 2017 - 09:50 • Liliana Carona
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Um rebanho de ovelhas e um carneiro de raça bordaleira da Serra da Estrela é esperado em Lisboa para um desfile no Chiado, esta terça-feira. A iniciativa partiu da autarquia de Oliveira do Hospital que pretende alertar para um produto em vias de extinção: o verdadeiro Queijo da Serra.
Às 7h00 da manhã, em Vila Franca da Beira, reuniam-se os animais, para começar a viagem.
A chamada pelos nomes, como “Fidalga” ou “Amarela”, não é para o pasto mas para o camião. “É num camião próprio para gado, com divisões próprias, para não caírem umas para cima das outras”, garante o Pastor António Lameiras.
Quantas ovelhas vão desfilar no Chiado? “São 24 ovelhas e um carneiro”, sorri António que se apressa a baptizar o único macho, com o nome de Renascença. “Este ainda não tem nome, pode ficar a chamar-se 'RR'”.
Visivelmente emocionado, o pastor António Lameiras, 75 anos, mostra-se satisfeito com a ida a Lisboa. “É um passeio, além de que serve de alerta”.
O gosto pelo ofício traz preocupações. O verdadeiro Queijo da Serra, aquele de goza de Denominação de Origem Protegida (DOP), está em risco, garante o pastor. “Não dão valor a este produto, pagam ao mesmo preço o leite das mochas, e este leite é melhor, e assim perde-se esta raça. Por isso é importante esta ida a Lisboa, para dar a perceber a importância destas ovelhas”, acrescenta.
Na mesma linha, o presidente da Câmara de Oliveira do Hospital, José Carlos Alexandrino, garante que o que está em causa é um produto em vias de extinção.
“Estamos a apoiá-lo e a fazer com que não acabe. Este queijo é um produto em vias de extinção, o que é genuíno, feito com todas as regras", lembrando que quem se dedica a esta produção "não têm férias ou folgas".
Profissão sem folgas, domingos, ou feriados. Por amor se resiste. António Lameiras não queria outra vida. “Gosto disto, ando bem nisto, é assim”, concluiu.
O desfile pelo Chiado tem, aliás, um duplo objectivo. Promover também a Feira do Queijo que vai decorrer em Oliveira do Hospital nos dias 11 e 12 de Março, um evento onde também serão homenageados os pastores e queijeiras que mantém a autenticidade do produto.