12 jan, 2017 • Fátima Casanova
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É estando atento a alguns pormenores e com mudança de hábitos que poderá vir a factura do gás poderá ser menos pesada.
Fogão:
- A chama deve ser estável e de cor azul, caso contrário quer dizer que está a funcionar mal e a gastar mais gás.
- Opte por aquecer a água num jarro eléctrico: vai precisar de gastar mais gás para ferver a mesma quantidade de água no fogão.
- Use a panela de pressão sempre que possível, porque os alimentos cozem mais depressa.
- Cozinhe com as panelas tapadas para ter uma maior rapidez na confecção dos alimentos. Antes de a refeição estar totalmente cozinhada, pode desligar o fogão.
- Quando os alimentos estiverem a ferver, coloque a tampa e baixe a chama, gasta menos gás e a preparação da refeição terá a mesma duração.
- Escolha o bico do fogão adequado ao tamanho da panela.
Esquentador:
- Se o seu esquentador é dos mais antigos, opte por desligá-lo quando não precisa de água quente.
- Se for possível no seu equipamento, regule a temperatura da água. Há equipamentos que permitem regular a temperatura que se deseja entre os 38 e os 60 graus, com selecção grau a grau da temperatura da água. No verão pode diminuir a temperatura da água no esquentador.
Outras sugestões:
- É imprescindível um bom isolamento da casa para reduzir a entrada de frio exterior e poupar no aquecimento.
- Ao anoitecer baixe as persianas para evitar o frio e durante o dia abra-as para entrar o sol e aquecer um pouco a casa. Deste modo, reduz o tempo de utilização dos seus aparelhos a gás.