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27 julho

As batatas esverdeadas são um exemplo de que nem sempre o que é natural é saudável...

24 jul, 2014

Para se proteger de insetos e de outras pragas, a batata pode produzir solanina. Para além de ser responsável por um ligeiro sabor amargo, a solanina é uma substância que pode causar alterações gastrointestinais, neurológicas ou mesmo a morte, se ingerida em grandes quantidades.
Mas não se assuste, a quantidade de solanina nas batatas normalmente não põe em risco a saúde humana. Mesmo assim, como mais vale prevenir do que remediar, a solanina deve ser evitada. A batata com níveis elevados de solanina fica esverdeada. Como a solanina se acumula na casca e mesmo por baixo dela, quando as batatas se apresentam verdes devem ser descascadas retirando bastante polpa ou deitadas fora se a parte verde for muito extensa.
A solanina é pouco solúvel em água e não é destruída pelos métodos tradicionais de confeção alimentos. Como a solanina é produzida em ambientes quentes e na presença de luz, as batatas devem ser guardadas em local fresco, seco e escuro (como numa despensa sem janelas, por exemplo).

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt