10 mar, 2022 - 10:40 • Olímpia Mairos
Os Caretos de Podence vão atuar no próximo sábado, dia 12 de março, no Pavilhão de Portugal da Expo Dubai 2020.
“É o palco certo para promover além-fronteiras uma tradição tão única e tão característica, cuja autenticidade foi em dezembro de 2019 reconhecida como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO”, afirma o presidente da Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros.
Benjamim Rodrigues destaca que “esta é uma excelente oportunidade de promoção do Entrudo Chocalheiro, dos Caretos de Podence e do nosso território num importante mercado turístico e que pode abrir portas à atração de novos turistas para o nosso concelho”.
“Estamos a falar de um evento de cariz global, por onde têm passado milhões de visitantes que, com esta animada e colorida presença, podem descobrir aqui novos territórios para visitar”, acrescenta o autarca.
A comitiva partiu na madrugada desta quinta-feira para o Dubai e na bagagem leva o enorme desejo de fazer ecoar o nome de Podence e de Macedo de Cavaleiros, mais uma vez, além-fronteiras.
Segundo o presidente da autarquia, o sucesso da tradição do Entrudo Chocalheiro é já uma garantia e sinal disso mesmo é o facto de este ano, depois de dois anos de pandemia, “termos recebido cerca de 50 mil visitantes numa pequena aldeia, com cerca de 200 habitantes e que, ao longo de quatro dias, se transformou por completo, para receber visitantes não só de todo o País, mas também da vizinha Espanha e dos Estados Unidos, por exemplo”.
Esta será também uma oportunidade para reforçar o desejo de conseguir trazer para o território macedense, no final da exposição mundial, o Pavilhão de Portugal.
“Tanto o Governo anterior como o senhor Presidente da República mostraram já alguma abertura para concretizar este nosso sonho”, conta Benjamim Rodrigues.
O autarca destaca que “receber em Podence esta importante obra da engenharia e arquitetura nacional seria muito importante para valorizar um território demograficamente deprimido e que precisa de novos polos de atração, que ajudem a combater a sazonalidade com que nos deparamos”.