24 abr, 2017 - 08:08
Nos primeiros três meses do ano, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) fechou 80 restaurantes.
Falta de higiene e de cumprimento de regras são principais problemas, segundo o “Jornal de Notícias”.
Há dois anos que ASAE fecha, em média, um espaço de restauração por dia. Em 2015, foram 370, no ano seguinte 297 e, nos primeiros três meses de 2017, já fecharam 80. Os números deste ano ainda não têm em conta os nove restaurantes encerrados em Fátima no âmbito da Operação Centenário das Aparições.
No mesmo período foram ainda instaurados 1.096
processos-crime e 5.453 multas. As contra-ordenações variam entre os 300 e os
180 mil euros.
Contudo, ao jornal, fonte da ASAE diz que foi verificada “uma
tendência de decréscimo das infracções relacionadas directamente com a área da segurança
alimentar”. Em sentido contrário, há “um aumento do número de infracções
relativas à área económica”, como a afixação de avisos obrigatórios e livro de
reclamações.
Entre as principais infracções estão: “o incumprimento dos
requisitos de higiene, a falta de implementação de um plano de
Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP), a não
realização das comunicações prévias exigidas, inobservância dos requisitos das
cozinhas, copas e zonas de fabrico e não cumprimento de regras de
comercialização”.