Taça de Portugal

Bola na baliza e um beijo no escudo. Veja o último golo de Mehdi Taremi pelo FC Porto

26 mai, 2024 - 20:24 • Inês Braga Sampaio

Os três golos da final da Taça de Portugal, que os dragões venceram (2-1) ao Sporting.

O último golo de Mehdi Taremi pelo FC Porto não foi um golo qualquer. Depois de ter sido alvo de fortes críticas durante a época, e de ser ter comprometido com o Inter de Milão para o verão, o iraniano acelerou para uma reta final decisiva, que culminou com o golo que ofereceu aos dragões o "tri" na Taça de Portugal.

"Parece que as pessoas se esquecem de como foi o percurso do Taremi, das quase 100 vezes em que gritaram golos dele ou das quase 50 assistências que fez para os colegas marcarem golos. Há que ter respeito", declarou Sérgio Conceição, em fevereiro, após uma suposta viagem a Milão, quando o avançado internacional iraniano atravessava um dos momentos mais complicados da temporada.

A despedida de Taremi afigurava-se inglória, depois de se ter erigido como um dos ídolos dos adeptos desde a estreia, em 2020/21. Três meses mais tarde, a história é outra: bola na rede, um beijo no escudo e saudades do que já não vão viver.

Começou a 13 de abril. Mehdi Taremi entrou ao intervalo de um jogo que o FC Porto perdia por 2-1 e, aos 82 minutos, marcou o golo do empate. Quatro dias depois, abriu caminho, na conversão de uma grande penalidade, à vitória (3-1) sobre o Vitória de Guimarães que garantiu o bilhete para a final da Taça de Portugal.

Em maio, Taremi continuou a embelezar o último capítulo da sua história no Dragão. Primeiro, fez um golo e uma assistência numa vitória, por 3-0, sobre o Desportivo de Chaves e, depois, na penúltima jornada do campeonato, chorou após ter marcado um golo decisivo: o 2-1 ao Boavista, que garantiu ao Porto ir para o último jogo a depender apenas de si para segurar o pódio. Dias mais tarde, assistiu Galeno para a vitória (1-0) em Braga que confirmou o terceiro lugar.

Este domingo, enfim, o epílogo. Centésimo minuto da final da Taça de Porutgal, penálti e Mehdi Taremi chamado a executar. O número 9 esperou que Diogo Pinto se atirasse para um lado, antes de rematar para o centro da baliza. Nos festejos, eufóricos, estendeu os braços para os adeptos e beijou o escudo. Um golo no adeus.

Assim termina a história de Mehdi Taremi no FC Porto, ao fim de quatro épocas. Chegou em 2020, por 4,73 milhões de euros, e sai agora, após final de contrato, a custo zero. Pelo meio, marcou 91 golos e fez 47 assistências em 182 jogos.