18 mai, 2017 - 09:04
A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica tem em curso uma operação nacional. Ao longo esta quinta-feira, de Bragança a Faro, a ASAE vai fiscalizar o transporte de alimentos.
Mais de 100 fiscais estão distribuídos por 45 pontos, desde as 6h30 da manhã.
O inspector-geral da ASAE diz que objectivo é garantir a qualidade dos produtos até chegarem ao consumidor, por isso esta acção incide na "fase intermédia de transporte". Segundo Pedro Portugal Gaspar, desde 9h30 foram inspeccionados mais de 300 veículos e instaurados meia dúzia de processos de contra-ordenação.
“Tivemos também uma apreensão acima de 200 quilos de moluscos, bivalves. Aqui está um exemplo de um produto tipicamente com alguma perigosidade”, disse.
A operação está centrada à entrada das cidades e dos pólos industriais. Estão a ser verificadas as
condições de higiene-sanitárias e de acondicionamento, temperaturas, validades e guias de transporte.
“A ASAE tem a responsabilidade de assegurar a segurança dos produtos desde a produção até ao retalho. Nós estamos a inspecionar a sua fase intermédia, ou seja, a do transporte. Claro que estamos a ter mais atenção à parte alimentar porque têm outras condições de exigibilidade e da salvaguarda da segurança alimentar e que merece mais a nossa preocupação”, explicou.
No terreno estão fiscais e elementos da GNR. A operação dura 24 horas.