A sardinha assada é dos pratos mais apreciados da gastronomia portuguesa e é rainha dos arraiais populares. Mas sabe o que deve ter em conta na hora de comprar sardinhas?

- Escolha sardinhas mais pequenas.

- A pele deve estar brilhante com as escamas fixas. Se não for fresca a sardinha tem tendência para ficar baça e as escamas desprendem-se facilmente.

- As guelras devem ser vermelhas. Quando se apresentam acastanhadas, a sardinha pode não estar em boas condições.

- Os olhos têm de estar salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular. Deve evitar as sardinhas com os olhos côncavos, com córnea opaca ou ensanguentada.

- Tem de cheirar a maresia. Se a sardinha cheirar a algas, a ranço, amoníaco ou azedo, não está própria para consumo.

- Depois de comprar a sardinha, deve transportá-la num saco térmico.

- Colocar na grelha, inteira com as tripas e com as escamas.

- Não é preciso qualquer tipo de gordura, porque a própria gordura da sardinha faz com que ela não se cole à grelha.

- Não deixe grelhar demasiado para as sardinhas não ficarem secas.

- Podem ser servidas directamente no pão ou no prato com batatas cozidas e salada de pimentos assados, tomate e pepino.

- A sardinha está associada aos bons hábitos alimentares. É rica em baixas calorias, em proteínas, ácidos gordos, entre eles, ómega 3, tem potássio, iodo, cálcio, fosforo, ferro e vitaminas B1, B2.

- A sardinha pode proteger as artérias e o coração, ou seja, é um bom coadjuvante na diminuição do risco de acidente cardiovascular.

Bom Apetite!