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6 de março

Iogurte: um alimento fermentado com benefícios para a saúde

06 mar, 2013

Desde a antiguidade que o iogurte constitui uma parte vital da alimentação humana em várias regiões do Mundo. As civilizações mais antigas associavam o seu consumo a efeitos benéficos para a saúde e longevidade. Hoje, o iogurte apresenta-se nas mais diversas formas: líquido, sólido, batido, natural ou com aroma, polpa ou pedaços de fruta. O iogurte resulta da fermentação do açúcar do leite, chamado lactose, por duas variedades de bactérias (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus). O resultado é um alimento com um prazo de validade mais alargado do que o leite. As bactérias vivas que existem no iogurte têm um efeito protetor no intestino, protegendo-o da agressão causada por bactérias patogénicas, causadoras de doença. Adequado para os indivíduos intolerantes à lactose, o iogurte é uma boa fonte de proteínas e de cálcio, um mineral importante na manutenção da saúde dos ossos.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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