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12 setembro

Como aperitivo ou para enfeitar: as azeitonas de mesa

12 set, 2014

As azeitonas de mesa são uma iguaria em muitas partes do mundo, mas sobretudo em torno do mar Mediterrâneo, que é a região originária da oliveira.
Todos conhecemos azeitonas verdes e pretas, mas na verdade elas também podem ser violeta, castanhas ou cor-de-rosa, com numerosos tons intermédios.
O estado de maturação dos frutos quando são colhidos dita muito a cor, sendo as pretas são as mais maduras.
As azeitonas são ricas em compostos fenólicos com efeitos benéficos para a saúde, pois são agentes antioxidantes.
Na verdade as azeitonas contêm dos mais fortes antioxidantes naturais conhecidos, contribuindo claramente para os benefícios da dieta mediterrânica na saúde humana. Obviamente, a gordura das azeitonas tem as mesmas vantagens para a saúde que o azeite.
Assim, meia dúzia de azeitonas por dia fazem uma bela iguaria que não pesa na consciência.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt