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7 setembro

O iodo e a saúde!

08 set, 2014

Se costuma fazer montanhismo se calhar já usou suplementos de iodo para purificar a água. Ou então já deve ter usado um desinfetante à base de iodo para limpar uma ferida.
Mas sabia que o iodo é também um nutriente essencial para a sua saúde?
É um micronutriente que não é produzido pelo organismo, ou seja, que tem de ser obtido através de alimentos ou suplementos. Uma das suas funções principais está relacionada com a produção da hormona da tiróide.
Quando não ingerimos iodo em quantidades suficientes ficamos com falta dessa hormona e podemos sentir alguns sintomas, dos quais se destacam o aumento da glândula da tiróide, a fadiga, a depressão e o aumento de peso.
Alguns exemplos de alimentos com bastante iodo são: o iogurte, o leite de vaca, os ovos, os morangos, e tudo o que vem do mar, como o peixe, o marisco e até as algas.
A utilização de sal rico em iodo, como é o caso do sal marinho, pode também ajudar a colmatar a deficiência neste nutriente.
Mas atenção: não vale a pena tomar iodo a mais!
Tal como a carência, também o excesso de iodo afeta a glândula da tiróide!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt