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2 Agosto

O genoma da beterraba

01 ago, 2014

Sabe o que têm em comum o pastel de nata, o pão e o iogurte? Todos contêm na sua composição quantidades variáveis de açúcar refinado… e o mais engraçado é que este adoçante vem, em grande parte, de uma planta muito semelhante ao espinafre – pelo menos geneticamente.
Cerca de 30% do açúcar produzido anualmente vem da beterraba. E, a par do que já aconteceu para a espécie humana, para o arroz e para a mosca da fruta, agora chegou a vez de a beterraba ver o seu genoma sequenciado.
O genoma é o conjunto de toda a informação genética de um ser vivo e que é responsável por muitas das suas características. Conhecer a sequência de genomas de plantas utilizadas na alimentação permite obter informação para melhor cultivar e rentabilizar a planta, com benefícios para a saúde humana.
Assim, graças à sequenciação do genoma da beterraba, poderemos agora descobrir os genes responsáveis pelas suas características únicas e selecionar variedades que tenham maior resistência a pragas, a condições climáticas adversas ou até que sejam mais docinhas!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt