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22 julho

Era uma vez uma quinta agrícola

22 jul, 2014

Tempos houve em que tudo na agricultura eram produtos naturais. Para enriquecer os campos só usavam produtos naturais, fossem os restos de culturas ou o estrume de animais, e tudo era derivado da terra...
Depois veio a indústria química e, com ela, a produção de adubos e fertilizantes sintéticos. Ao longo dos anos as terras foram sendo adubadas e fertilizadas com estas substâncias sintéticas, numa tentativa desenfreada de que produzissem muito em pouco tempo. E assim foi. Mas como nada é inesgotável, as terras que tanto deram foram-se tornando cada vez mais pobres e dependentes de adubos e fertilizantes sintéticos.

Estas substâncias foram-se acumulando e, tal como numa lixeira onde sacos de plástico e pneus se amontoam para a eternidade, as terras foram ficando intoxicadas. Depois vieram os medos e as dúvidas: iriam todos aqueles lixos para os alimentos que comemos e para a água que bebemos?
Felizmente surgiu o bom senso na agricultura. Redescobriram-se as práticas agrícolas antigas, a que hoje chamamos agricultura biológica. Será que ainda se vai a tempo?

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt