Emissão Renascença | Ouvir Online

15 julho

Picantes na pele

15 jul, 2014

As pimentas chili, como o piri-piri, são bem conhecidas pela forte sensação picante que dão à comida. Esta reação é causada por vários compostos, sendo o mais abundante a capsaicina.
Descobriu-se recentemente que, este composto liga-se a recetores de nervos sensitivos e desencadeia impulsos nervosos que chegam ao cérebro e que se traduzem em sensações similares às de calor intenso.
Talvez por esta capacidade, desde há alguns anos que a indústria farmacêutica tem explorado este composto.
 Já reparou que alguns emplastros e pomadas contra diversos tipos de dor causam uma ligeira sensação de calor?
Nalguns casos é por conterem capsaicina.
Nesse caso, a sensação de calor ofusca a de dor.
É caso para dizer que, até através da pele, os picantes nos agradam.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt