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1 julho

Comprar peixe é onde a porca torce o rabo...

01 jul, 2014

As peixarias vendem peixe capturado no oceano mas também peixe produzido em cativeiro.
Este peixe é mais barato e abrange diversas espécies, desde a dourada e robalo ao salmão e à truta.
À partida, a aquacultura pode parecer uma boa ideia: já na idade média se produzia peixe nos fossos à volta dos castelos! Mas atualmente questionam-se alguns impactos negativos.
É verdade que as zonas pesqueiras oceânicas estão a colapsar devido a décadas de pesca descontrolada. Contudo, a aquacultura mundial, para além de poluir os oceanos, também pode contribuir para esse colapso! Algumas espécies predadoras de aquacultura têm de ser alimentadas com peixe que foi retirado aos mares.
Podem ser precisos 5 quilos de pescado para produzir um quilo de peixe de viveiro!
É preciso que todas as aquaculturas do mundo cumpram as mesmas regras exigentes e, ao mesmo tempo, garantam que os oceanos têm hipótese de recuperar.
O peixe é um alimento benéfico, e ninguém deve passar sem ele. Mas que bom seria se pudéssemos escolher sempre o pescado em alto mar.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt