10 junho

Alguns segredos da família das fagáceas

10 jun, 2014

As plantas também se organizam em famílias e uma das famílias que interessa conhecer é a das fagáceas.
Nesta família incluem-se a faia, o castanheiro, os carvalhos, a azinheira e o sobreiro – esta última classificada como Árvore Nacional de Portugal pela sua grande importância na biodiversidade, paisagem e economia portuguesas.
O nome desta família vem do latim fagus, que designa aquele “que come” e não surge por acaso: os frutos das árvores desta família têm elevado valor nutricional.
Conhecemos bem a castanha e a bolota que, até à descoberta das Américas, faziam parte integrante da alimentação dos nossos antepassados.
Hoje em dia alguns chefs enobrecem a bolota integrando-a em certas receitas, enquanto a castanha se tornou ingrediente dos mais variados pratos e bebidas.
Tanto a castanha e bolota são dois excelentes produtos nacionais com potencial para fazer as delicias de bons garfos por esse mundo fora – vale a pena redescobri-los!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt