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02 maio

Vinhos debaixo de água

02 mai, 2014

As condições de armazenamento do vinho influenciam muito a sua conservação. Quando um vinho é guardado a baixas temperaturas e protegido da luz as reações de envelhecimento do vinho são mais lentas e por isso aumenta a sua longevidade. Nesse sentido têm sido feitas várias experiências de armazenamento do vinho em condições estanques no fundo de cursos de água.
No final da década de 1990 foi feito o primeiro ensaio de submersão de garrafas em Portugal, em Foz Côa, e, em 2009, um conhecido “château” de Bordéus submergiu um barril de vinho no mar dentro de uma caixa de betão. Por comparação com os vinhos guardados normalmente em caves, os vinhos submersos revelaram uma maior “juventude” aromática e um perfil mais suave na boca. Embora possa não ser o modo mais fácil de conservar os vinhos, quem sabe se não será uma boa forma de deixar um legado às gerações vindouras…

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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