Emissão Renascença | Ouvir Online

15 abril

Sentir o vinho

15 abr, 2014

A prova ou análise sensorial do vinho é essencial para os enólogos. Visão, paladar e olfato precisam de estar bem afinados, pois todos ajudam quando se quer conhecer bem um vinho.
Muitas decisões cruciais durante o fabrico do vinho são tomadas com base nas provas. Estas decisões têm a ver com a combinação de castas a usar, o tempo e as condições de envelhecimento, assim como com o posicionamento do vinho num patamar de maior ou menor qualidade dentro da gama de produtos da empresa. 
Também para o vinho do Porto a prova é essencial. Além de ser determinante na preparação dos lotes finais a partir de vinhos de diferentes idades, faz parte do processo que permite declarar um vinho como vintage, a classificação mais alta que pode ser atribuída a este tipo de vinho.
A capacidade para sentir um vinho em toda a sua amplitude é não só uma mais valia para os profissionais mas também um prazer para os apreciadores. 

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt