27 março

Porque é que os alimentos comuns são o futuro da saúde?

27 mar, 2014

Poucas questões têm sido tão intensamente debatidas como a necessidade de reformar o sistema de saúde.
Atualmente os custos de saúde em Portugal representam cerca de 10% do produto interno bruto. Embora este valor seja apenas cerca de metade dos 18% dos Estados Unidos da América, está hoje bastante acima dos cerca de 2,8% que tínhamos há pouco menos de meio século. E o pior é que o envelhecimento da população e estilos de vida pouco saudáveis podem levar a que os gastos em saúde aumentem ainda mais nos próximos anos.
Não é fácil promover a saúde? Ouvem-se muitos conselhos, como fazer exercício regularmente e consumir pouco álcool. Mas será isso suficiente? A resposta é não. Vale a pena citar Hipócrates, um médico da Grécia antiga que nos deixou a máxima: "Deixa o alimento ser o teu remédio".
Para evitar que os gastos do Sistema Nacional de Saúde continuem a aumentar temos todos de apostar no poder de uma boa dieta, sobretudo à base de plantas. Como mais vale prevenir que remediar, faça-se do alimento o melhor remédio. Ajuda-se a si, à sua família, e até ao país.
 
*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt