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27 fevereiro

O milagre da miraculina

27 fev, 2014

Imagine meter uma colher de vinagre ou sumo de limão na boca e sentir sensação de doce, em vez de ácido extremo. Seria muito estranho! No entanto, isto é possível pela ação de uma proteína extraída das bagas de uma planta da África Ocidental e que foi chamada miraculina.
A nossa língua tem vários tipos de recetores de sabor e diferencia o ácido do doce, entre outros. Pensa-se atualmente que quando a miraculina entra na boca, ela se liga aos recetores de doce, sem todavia os ativar. Ou seja, terá um sabor neutro. Contudo, se ingerirmos seguidamente algo ácido, a miraculina começa a ativar fortemente os recetores do doce a que está ligada. É possível, mas incerto, que ela também bloqueie em parte os recetores de ácido. Assim, acontece como que um milagre bioquímico em que todo o ácido se torna doce!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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