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29 janeiro

O que é isto dos amilóides?

29 jan, 2014

Não, não são compostos de amido. Nem sequer são hidratos de carbonos… Os amilóides são acumulações de proteínas que, quando aparecem, podem perturbar o funcionamento normal das células e dos tecidos dos seres vivos. 
Os amilóides estão associados a mais de 20 doenças, tais como o Alzheimer, a doença dos pezinhos e a encefalite. Nestas doenças, a proteína doente, ou seja, o amilóide, amontoa-se nas células nervosas e leva à morte celular e ao desenvolvimento de sintomas neurológicos.
No entanto os amilóides não são sempre nefastos, podendo até ter um papel no normal funcionamento das células. Servem, por exemplo, para sintetizar outras proteínas necessárias ao organismo.
Por outro lado a Biotecnologia também já se apercebeu do potencial destas proteínas para funcionar como uma espécie de íman. Até aqui vistos apenas como os maus da fita, afinal os amilóides poderão trazer avanços importantes nas áreas da saúde e do ambiente.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt