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23 janeiro

Gourmet funcional

23 jan, 2014

Bebida consumida na Europa desde o século XVI, o café é hoje constituinte imprescindível na dieta alimentar citadina. Em Portugal, estima-se que o consumo médio por pessoa ronde duas a três chávenas de café diárias, prevendo-se que esse valor venha a duplicar nos próximos 10 anos.
A cafeína presente nesta bebida é um poderoso estimulante do sistema nervoso central, sendo responsável por promover o desempenho desportivo e melhorar a concentração e sentido de alerta. O café torrado habitualmente comercializado é uma mistura de duas variedades desta espécie, chamadas robusta e arábica. Quando é enriquecido na variedade robusta o café fica com maior concentração em cafeína. Se tiver mais arábica, fica menos estimulante mas mais aromático.
O consumidor que pretenda descobrir as subtilezas de sabor nos diferentes cafés pode ainda aventurar-se na degustação de diferentes intensidades de torra. Cafés de torra leve proporcionam uma bebida de maior acidez e aroma, enquanto torras mais intensas podem aumentar o corpo desta bebida. Vale a pena variar, porque o prazer é sempre garantido.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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