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12 setembro

A rastreabilidade dos alimentos

12 set, 2013

A década de 90 foi marcada por várias crises alimentares que abalaram a confiança dos consumidores na segurança alimentos. A crise das “vacas loucas”, as dioxinas nas rações, a febre aftosa e os 63 casos fatais de listeriose em França foram algumas das situações mais mediáticas.
Estas crises alertaram para a importância da rastreabilidade, ou seja, da capacidade de identificar a origem e de seguir o rasto de um alimento ao longo de todas as etapas da cadeia alimentar.
Desde 2002 a União Europeia exige que todas as empresas da indústria alimentar sejam capazes de identificar rapidamente as fontes e o destino dos seus produtos. Os sistemas de rastreabilidade permitem assegurar um maior grau de precisão e de rapidez nas medidas a implementar em caso de problemas de segurança alimentar.
Graças a estes cuidados, e à constante modernização da indústria e distribuição alimentar, os alimentos são cada vez mais seguros.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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