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26 agosto

Congelado, enlatado ou fumado: o que perde em relação ao peixe fresco?

26 ago, 2013

É consensual que o peixe deverá fazer parte das nossas refeições, várias vezes por semana. Mas, nos dias que correm, nem sempre é possível comprar peixe fresco.
A congelação preserva razoavelmente as características do peixe, mas alguns dos seus constituintes podem degradar-se ao longo do tempo quando as condições de armazenamento não são as melhores. Porém, se o peixe for armazenado a uma temperatura de 30 graus negativos mantém-se bem até 6 meses.
Nos peixes enlatados podem ocorrer perdas de vitaminas, que passam para os líquidos de conserva ou que são destruídas pelas altas temperaturas de processamento.
Os peixes fumados mantêm muitos dos nutrientes dos peixes frescos, nomeadamente os ácidos gordos ómega-3, tão importantes para evitar doenças cardiovasculares. Mas atenção, os peixes fumados  contêm frequentemente teores elevados de sal. Por essa razão o seu consumo deve ser moderado.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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