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3 agosto

Os Lusíadas e a Biotecnologia

03 ago, 2013

Quem haverá que, sem o ver, o creia,
Que tão disformemente ali lhe incharam
As gingivas na boca, que crecia
A carne e juntamente apodrecia?

Estes versos dos Lusíadas referem-se ao escorbuto, uma doença provocada pela falta de frutas e legumes frescos de que padeciam os navegadores portugueses durante as longas viagens marítimas. É devida a uma grave carência de vitamina C.
As nossas células não conseguem produzir vitamina C e a reserva no corpo humano é pequena, pelo que temos de ingeri-la diariamente nos alimentos.
A Biotecnologia ajuda a produzir algumas vitaminas, nomeadamente a C, a B12 e a B2, em processos com intervenção de bactérias ou fungos. A vitamina C tem aplicações na área da medicina, na indústria alimentar e em nutrição animal.
O que a Biotecnologia poderia ter feito pelos nossos navegadores!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt