Tempo
|

31 maio

O ácido cítrico encontrar-se-á apenas nos citrinos?

31 mai, 2013

O ácido cítrico é o ácido que existe nos citrinos, como o limão e a laranja. Um quilograma de limões tem 40 a 80 gramas de ácido cítrico e foi a partir do sumo deste fruto que se obteve o ácido cítrico pela primeira vez. Atualmente produzem-se por ano no mundo mais de um milhão de toneladas de ácido cítrico, mas não a partir de limões ou laranjas…
De facto, a produção industrial deste ácido é um bom exemplo do que é a biotecnologia, já que recorre ao uso de microrganismos. É que alguns bolores conseguem produzir quantidades apreciáveis de ácido cítrico. Esta é uma importante bioindústria, já que o ácido cítrico tem amplas aplicações na medicina, na cosmética e, especialmente, na indústria alimentar.
Curiosamente, o ácido cítrico também é produzido no nosso organismo. Sabia que um adulto produz diariamente cerca de um quilo e meio nas suas células?

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt