Tempo
|

24 abril

Uma levedura portuguesa com certeza

24 abr, 2013

O Vinho Verde, tão apreciado entre nós e por estrangeiros, carateriza-se por um aroma fresco, frutado, e pelo chamado pico ou agulha, isto é, um pouco de gás carbónico que nos sobe ao nariz. Este vinho é produzido na região Entre Douro e Minho a partir de castas recomendadas. Uma das mais conhecidas e aclamadas é a casta Alvarinho. O aroma e sabor do vinho provêm essencialmente da casta e da ação de microrganismos, as leveduras, que realizam a fermentação alcoólica.
Uma das leveduras utilizadas na vinificação foi selecionada na Região Demarcada dos Vinhos Verdes por investigadores portugueses e é produzida industrialmente. Esta levedura confere ao Vinho Verde as caraterísticas preferidas pelos consumidores. Graças ao seu potencial enológico está a ser também usada na vinificação de mostos brancos noutros países.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt