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11 abril

Listeriose, uma infeção grave mas de fácil prevenção

11 abr, 2013

A listeriose é uma infeção rara mas muito grave, com uma taxa de mortalidade que pode atingir os 40% em indivíduos de maior risco. Neste grupo incluem-se pessoas imunodeprimidas, grávidas, recém-nascidos e idosos. A listeriose é transmitida pelo consumo de alimentos contaminados com a bactéria Listeria monocytogenes* e manifesta-se sob a forma de meningite e/ou de septicémia. Nas grávidas pode resultar em abortamento ou em parto prematuro, e o recém-nascido pode sofrer graves problemas de saúde.
A listeriose pode ser prevenida cumprindo as regras de higiene e de segurança alimentar. Os indivíduos mais susceptíveis devem evitar o consumo de alimentos que apresentam risco de contaminação, como os queijos de leite não pasteurizado, patés não enlatados, enchidos e fumados crus ou ainda salmão e outros peixes fumados.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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