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31 março

Diga não à gordura trans!

31 mar, 2013

De todas as gorduras, provavelmente a mais nociva para a saúde é a gordura do tipo trans. Este tipo de gordura é normalmente de origem vegetal, mas não traz qualquer benefício para a saúde. De facto, a gordura trans aumenta o nível de “mau colesterol” no sangue, ao mesmo tempo que diminui o nível de “bom colesterol”, estando, por isso, associada a uma maior incidência de doenças cardíacas e vasculares. As recomendações alimentares referem que a ingestão deste tipo de gordura deve ser praticamente nula.
As fontes mais importantes de gordura trans na dieta são os óleos vegetais parcialmente hidrogenados utilizados pela indústria alimentar. Assim, a gordura trans pode encontrar-se, por exemplo, em algumas bolachas e bolos industriais, batatas fritas de pacote e outros aperitivos, refeições prontas a consumir, refeições congeladas, salgados, folhados e margarinas. Leia os rótulos dos alimentos e evite consumir aqueles que, na lista de ingredientes, referem a presença de gordura “parcialmente hidrogenada”.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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