26 MARÇO

Flores comestíveis

26 mar, 2013

Quando pensamos em flores normalmente não nos ocorrem os bróculos nem a couve-flor, porque não são ornamentais. Contudo, são flores que nos habituámos a comer e que muitos apreciam. Mas, e se para além de vermos, cheirarmos e até tocarmos uma flor como o gerânio, a violeta ou a rosa, também as comêssemos? Poucas pessoas sabem que as pétalas destas flores são de facto comestíveis.
É claro que as flores utilizadas na alimentação não são as que se compram em floristas ou nos hortos, uma vez que estas são cultivadas com recurso a produtos químicos prejudiciais à saúde. Uma rosa ornamental pode contemplar-se, cheirar-se e tocar-se. Ponto final. Uma rosa comestível tem de ser adquirida em produtores especializados, que respeitam os processos adequados ao cultivo de alimentos. E sim, pode comer-se! Fica o desafio para alegrar as suas saladas com pétalas de calêndula e amor-perfeito, ou flores de borragem, cebolinho ou até com alguma das enormes e divertidas flores de abóbora.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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