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"Saladas bebé" ajudam a prevenir doenças como a hipertensão e diabetes

09 jul, 2014

Têm uma maior concentração de compostos que estão associados à prevenção de processos oxidantes, inflamatórios e cancerígenos.

O consumo de "folhas bebé" de alface, agrião, rúcula e acelga em saladas e sumos previnem o aparecimento de doenças como a obesidade, a hipertensão, diabetes ou processos cancerígenos. A ideia é defendida por um grupo de investigadores da Universidade de Vila Real.

"Verificámos que as diferentes saladas analisadas e em particular as conhecidas como 'saladas bebé' apresentam entre duas a duas vezes e meia maior concentração de compostos que estão associados à prevenção de processos oxidantes, inflamatórios e cancerígenos", afirmou Alfredo Aires, cientista do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

O grupo estudou as diferenças entre as folhas bebé e as folhas adultas destes vegetais, como a alface verde ou vermelha, o agrião, a rúcula ou a acelga.

No caso específico da rúcula, a equipa descobriu que o consumo pode prevenir também a ocorrência de doenças gastrointestinais, causadas por bactérias.

As folhas bebé apresentam também valores consideráveis de flavonoides (compostos associados a processos antioxidantes), pelo que o investigador recomenda o aumento do seu consumo através de saladas e sumos.

Para Alfredo Aires, a sopa é também uma opção a ter em conta pois "apesar do processo térmico de cozedura poder destruir algum destes compostos, tem a particularidade de preservar vitaminas e sais minerais na água de cozedura".

As recomendações da equipa multidisciplinar têm como suporte vários projectos de investigação, entre os quais o estudo inédito da actividade antibacteriana de alface verde e vermelha, agrião, rúcula e acelga quando incorporados numa dieta alimentar diária.