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Famalicão da Serra guarda a tradição do “santorum”

01 nov, 2013 • Liliana Carona

A palavra tem dois significados nesta localidade, representa tanto o bolo que os padrinhos dão aos afilhados como a versão local do “pão por Deus”.  

Em Famalicão da Serra, concelho da Guarda, há uma tradição semelhante à do “pão por Deus”, o santorum, que assume dois significados, o bolo que os padrinhos dão aos afilhados no dia 1 e o peditório porta a porta dos mais pequeninos na noite anterior.

Os padeiros de Famalicão da Serra não pregam olho as duas noites anteriores ao dia de Todos os Santos, para que não falte santorum para ninguém.

Esta é uma tradição antiga que o padeiro Luciano Ferreira e a mulher Alice Fontes fazem questão de recuperar, já há 40 anos: “Já a mãe do meu marido, que Deus tem, tinha a fama que ele é que fazia os melhores bolos”.

“Eu por exemplo tenho 18 afilhados e dou a todos”, explica Luciano.

O casal septuagenário garante que o segredo está na forma de amassar, por isso Luciano não se importa de revelar os ingredientes do santorum. “Água farinha, fermento, azeite, açucar, ovos, é o que leva. É como o bolo-rei, não é bem o gosto do bolo-rei, mas mais ou menos. E é mais alto”. Cada bolo ronda os três euros.

Santorum, o bolo que os padrinhos dão aos afilhados, mas a designação pode ter outro significado diz Antonio Costa Presidente da Junta de Famalicão da Serra. “Havia e há ainda hoje a tradição de os miúdos andarem de porta em porta para pedir o Santorum. Davam-lhes nozes e figos secos”, explica.