Uma das melhores cervejas da Europa é portuguesa. Chama-se Maldita e é produzida numa "microcervejeira" de Aveiro. Nos World Beer Awards, sagrou-se vencedora na categoria "Europe's Best Barley Wine".
É uma cerveja artesanal, criada em 2013 por Artur e Gonçalo Faustino, pai e filho, com inspiração numa receita checa do século XIX.
A Faustino Microcervejeira produz três variedades diferentes, mas a "English Barleywine" foi a que se sagrou vencedora da categoria Barley Wine (literalmente, "vinho de cevada").
Foi elogiada pelo júri graças ao
aroma, "carácter" e equilíbrio, que os produtores descrevem como uma "textura aveludada com um amargor característico que contrasta com um sabor a caramelo".
O que a distingue de uma cerveja de fabrico industrial? Na produção da
Maldita, só são usados ingredientes naturais de cerveja: cevada, lúpulos, leveduras e água, não sendo acrescentado nenhum aditivo ou intensificador de sabor. Não é filtrada nem esterilizada e não contém CO2 para promover espuma, o gás da provém da fermentação na garrafa.
[Notícia corrigida às 18h53. A "Maldita" é uma das melhores cervejas da Europa - e não "a melhor", como foi escrito]