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Morreu a cantora Ana Faria, fundadora dos Onda Choc

18 ago, 2024 - 12:02 • Fábio Monteiro com Lusa

Ana Faria tornou-se conhecida em 1969 quando participou no programa "Zip-Zip", onde cantou "Canção de Embalar", de José Afonso. Cantora tinha 75 anos.

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Ana Faria, cantora e fundadora das bandas "Onda Choc" e "Queijinhos Frescos", morreu no sábado, com 75 anos.

A notícia é avançada pelo marido, Heduíno Gomes, no Facebook.

Nos anos 80 e 90, Ana Faria ficou conhecida por múltiplos projetos musicais dirigidos às crianças, com destaque para o grupo Queijinhos Frescos.

A banda contava com os seus três filhos: Pedro, Nuno e João Faria Gomes.

Também através do Facebook, o investigador musical e radialista João Carlos Calixto, recorda a cantora como criadora de projetos “importantíssimos para a educação do gosto de tantas e tantas crianças”.

Em 1986 surgiu o projeto dos Onda Choc, outro projeto popular junto do público infanto-juvenil, no qual foram adaptadas canções pop internacionais.

Ana Faria tornou-se conhecida em 1969 quando participou no programa "Zip-Zip", onde cantou "Canção de Embalar", de José Afonso.

Lançou o primeiro álbum a solo,"Violeta Flor", em 1982, com originais da própria, do marido e de Mário Piçarra.

Também participou em projetos de recriação da música tradicional portuguesa com os grupos Decibel e Terra a Terra.

Em declarações à Renascença, Júlio Isidro recorda numa cantora que deixa um marco para várias gerações.

“A Ana Faria teve um trabalho notável no divertimento educacional das crianças, com o ‘Brincado aos Clássicos’. Ela propõe peças de música clássica e adapta-as com letras e com outros arranjos para as crianças poderem cantarolar coisas que pareciam inacessíveis”, diz.

Júlio Isidro fala ainda de Ana Faria como uma pedagoga que ensinou a ouvir música.

“Penso que, nesta altura, é um pouco responsabilidade dos pais, dizerem: 'Vamos ouvir uma coisa que era do meu tempo.' A Ana Faria conseguiu fazer música que educava, que não punha em causa a ideia professoral, que é uma coisa mais aborrecida”, afirma.

[Notícia atualizada às 16h00.]

Comentários
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  • Maria
    18 ago, 2024 Palmela 14:01
    Fica sempre associada aos queijinhos frescos!

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