Estrelas Michelin. Quatro restaurantes chegam à primeira, chef Vítor Matos ganha segunda
27-02-2024 - 23:19
 • Lusa

Restaurantes em Lisboa, Funchal e Santarém receberam a primeira estrela Michelin. São quase 40 os estabelecimentos portugueses com pelo menos uma estrela, mas ainda nenhum tem as cobiçadas três.

O restaurante Antiqvvum (Porto) ganhou esta terça-feira a segunda estrela do guia Michelin, enquanto quatro estabelecimentos conquistaram uma estrela, anunciou a publicação, numa cerimónia exclusivamente dedicada a Portugal, em Albufeira.

Na cerimónia, o chef Vítor Matos viu o Antiqvvm receber duas estrelas Michelin, juntando-se aos restantes sete restaurantes anteriormente distinguidos pelo guia nesta categoria atribuída a uma "cozinha excelente, vale a pena o desvio".

"No Antiqvvm, um restaurante que se destaca pelas suas maravilhosas vistas para o Douro (a partir da varanda), e pela sua singular localização, no mesmo palacete onde se encontra o Museu Romântico, traz à luz toda a sua criatividade, o seu domínio técnico, e a sua bagagem culinária, na hora de trabalhar, mas, também, a sua particular obsessão por oferecer pratos que, sendo originais, resultem naturais e harmoniosos, estando em comunhão com os melhores produtos de temporada. A sua proposta convida os gastrónomos a darem uma "volta ao mundo" com o paladar, transcendendo o puramente gastronómico, pois, como o próprio assinala, através dos seus pratos, procura "promover os valores de una cozinha cultural, natural, evolutiva, social e artística"", justifica o guia.

2Monkeys (Vítor Matos e Francisco Quintas, Lisboa); Desarma (Octávio Freitas, Funchal); Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém) e Sála (João Sá, Lisboa) são os restaurantes que receberam uma estrela Michelin, que distingue uma "cozinha de grande nível, compensa parar".

No total, o guia deste ano contabiliza 31 restaurantes com uma estrela. Três restaurantes não renovaram a estrela: Eneko Lisboa (por encerramento), Casa da Calçada (Amarante, em obras) e Vistas (Vila Nova de Cancela, devido à saída do chef Rui Silvestre, que transitou para o Fifty Seconds).

Portugal continua sem ter a distinção máxima de três estrelas ("cozinha única, justifica a viagem").

Os restaurantes portugueses distinguidos no Guia Michelin Espanha e Portugal 2024 foram anunciados esta noite, na primeira gala exclusivamente nacional e que vai tornar-se um evento anual, segundo a publicação, que até à edição de 2023 anunciava os premiados numa cerimónia conjunta entre os dois países.

Portugal conta também com mais dois restaurantes com "estrela verde" (que distingue a gastronomia sustentável): Malhadinha Nova (João Sousa, Albernoa) e Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém) - e totaliza, agora, cinco nesta categoria.

Numa noite em que o ministro da Economia e Mar, António Costa e Silva, pediu estrelas para mulheres cozinheiras, o prémio "jovem chef" foi atribuído a Rita Magro (Blind, Porto). O prémio "sala" (que distingue o serviço) foi entregue a Pedro Marques (The Yeatman, duas estrelas, Gaia), enquanto o "sommelier" galardoado foi Leonel Nunes (Il Gallo d"Oro, duas estrelas, Funchal).

Na cerimónia, foram anunciados oito novos restaurantes Bib Gourmand (relativo a uma boa relação qualidade/preço, na ordem dos 45 euros): Flora (João Guedes Ferreira, Viseu); Inato Bistrô (Tiago Costa e Miguel Rodrigues, Braga); Norma (Hugo Alves, Guimarães), O Pastus (Annakaren Fuentes, Paço de Arcos); Olaias (Mónica Gomes, Figueira da Foz); Oma (Luís Moreira, Baião); Patio 44 (Simão Soares e Afonso Ramos, Porto) e Poda (João Narigueta, Montemor-o-Novo). Portugal contabiliza agora 32 restaurantes com esta distinção.

Há também mais 21 estabelecimentos recomendados no guia, num total de 96.