Cinco receitas para um dia anticancro
15-02-2018 - 15:37
 • Marta Grosso

“Fast food, fast life, fast cancer” é o título do novo livro da naturopata Cátia Antunes, para quem “o cancro não precisa de ser um fim”, mas o “início de uma vida mais saudável e consciente”.

Crucíferas, citrinos, uvas com pele e grainha, graviola e romãs são alguns dos ingredientes que os doentes de cancro devem incluir na sua alimentação. Mas o que fazer com isto?

A naturopata Cátia Antunes revela tudo no seu livro “Fast food, fast life, fast cancer” (da editora Saída de Emergência). A especialista explica como o estilo de vida atual contribui para o aparecimento e desenvolvimento de células cancerígenas e avança receitas preventivas e combativas da doença.

Se quer prevenir, tome nota destas cinco:

PEQUENO-ALMOÇO

Smoothie de chocolate

Ingredientes:

250ml de “leite” vegetal de amêndoa, arroz ou outro à escolha (sempre sem açúcar)

1 banana pequena

Meia colher de sopa de cacau em pó ou grãos de cacau triturados

Meia colher de sopa de maca em pó

1 colher de chá de sementes de linhaça, de chia e de girassol

2 colheres de sopa de flocos de aveia

1 colher de mel ou geleia de agave

Execução:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture até obter uma mistura homogénea e cremosa. Se necessário, acrescente “leite” vegetal para obter a consistência desejada.

ALMOÇO

Pizza sem queijo

Ingredientes:

200 g de polpa de tomate (sem açúcares ou qualquer tipo de conservantes)

1 pitada de sal integral, marinho ou flor de sal ou dos Himalaias

Pimenta-preta

1 wrap de espelta ou de milho (biológico) para tortilhas

1 punhado de folhas tenras de espinafres finamente cortadas

4 corações de alcachofra cozidos, escorridos e cortados em quartos

Raspa de meio limão finamente cortada

Azeite para temperar

Folhas de manjericão para guarnecer

Execução:

Coloque o wrap numa frigideira e leve ao lume até ficar levemente dourado. Coloque-o num tabuleiro de forno e espalhe o tomate por cima.

Depois, por cima, disponha os espinafres, as alcachofras e a raspa de limão. Tempere com sal e pimenta.

Regue com um fio de azeite. Leve ao forno a 180ºC, com a grelha de cima ligada. Guarneça com as folhas de manjericão já no forno.

Corte em fatias e sirva.

LANCHE (estas refeições intercalares devem ter hora marcada para que não dê azo a começar a petiscar)

Há várias possibilidades, entre as quais:

  • Frutos secos ou frutas frescas com infusões (sem açúcar ou qualquer tipo de adoçante)
  • Barras de tâmaras e sementes ou frutos secos
  • Smoothies
  • Sandes com pão alemão de centeio ou espelta
  • Pão sem glúten e, de preferência sem fermentos, com abacate e pepino ou com pasta de amêndoa, sésamo ou amendoim bio
  • Sopa/creme de legumes

JANTAR

Salada crocante com sésamo

Ingredientes:

3 colheres de sopa de óleo de sésamo torrado

75g de cogumelos shitake cortados em lâminas finas

1 colher de sopa de saké

2 colheres chá de vinagre de arroz

Meia colher de chá de gengibre fresco ralado

1 pitada de sal integral, marinho ou flor de sal ou dos Himamaias

Pimenta preta

50g de legumes de folhas variados (rúcula ou folhas tenras de couve kale, por exemplo)

70g de couve pak choi com folhas separadas ou com as folhas separadas ou as mais grossas cortadas ao meio

40g de rabanetes cortados em rodelas finas

Execução:

Leve ao lume uma frigideira com o óleo de sésamo. Quando estiver quente, junte os cogumelos e deixar saltear até estarem tenros e libertarem sumo. Acrescente o saké e deixe reduzir. Tempere com sal e pimenta. Deixe arrefecer uns instantes.

Num frasco com tampa de rosca, junte o resto do óleo de sésamo, o vinagre, o gengibre, o sal e a pimenta. Tape-o e agite vigorosamente, de modo a misturar bem.

Numa saladeira, disponha as folhas, a pak choi, os rabanetes e os cogumelos arrefecidos e tempere com molho suficiente para envolver bem os ingredientes.

Sirva de imediato.

LEVAR PARA O TRABALHO

Cogumelos portobello com grão

Ingredientes:

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

2 cogumelos Portobello grandes, sem pé, finamente laminados

Meia chávena de vinho tinto biológico

1 tomate grande aos cubos ou 8 tomates-cereja às metades

400g de grão-de-bico previamente demolhado em alga kombu por 48 horas e cozido

Execução:

Coza a cebola e o alho em água durante dois minutos ou até a cebola ficar macia. Junte os cogumelos e o vinho e deixe cozinhar mais cinco minutos, até os cogumelos estarem tenros. Adicione o tomate e o grão-de-bico. Deixe cozinhar em lume brando durante cinco minutos.

Se porventura gosta de adoçar a boca, a autora avança com alternativas aos doces mais comuns e, portanto, com “efeitos menos catastróficos”. Entre elas constam Bolo de Casca de Laranja, Brigadeiros de Coco, Brownie e Mousse de Chocolate e Avelãs.

Mas atenção! Cátia Antunes adverte que mesmo estes doces são interditos a quem esteja neste momento a tratar um cancro.

Para os doentes de cancro, aliás, o livro sugere outras receitas, destinadas a combater a doença. Por exemplo, sumo de abacate e cenoura, hambúrguer de “tempeh” com quinoa e salada e guacamole com arroz e atum.

São ainda sugeridas alternativas aos lacticínios, como manteigas de amendoim e de amêndoa e até queijo de castanha do Brasil, com as respetivas receitas.

“Faz do teu alimento o teu medicamento e do teu medicamento o teu alimento” é a frase de Hipócrates que dá mote a este livro de Cátia Antunes.