Aquecimento global pode provocar 500 mil mortes até 2050
03-03-2016 - 11:23

Se não forem tomadas medidas para reduzir as emissões de gases efeitos de estufa, as alterações climáticas podem reduzir em "cerca de um terço" a quantidade de comida disponível.

Um estudo divulgado na revista “The Lancet” deixa o alerta: o aquecimento global e o peso das populações, impulsionada pela queda da produção agrícola, pode provocar 500 mil mortes até 2050.

Esta análise é o primeiro que avalia o impacto das alterações climáticas na dieta das populações de 155 países.

Os especialistas lembram que o aquecimento global tem sido responsável por fenómenos climáticos extremos com impactos devastadores na produção agrícola.

Até agora, os "vários estudos centraram-se na segurança alimentar, mas poucos estudaram os efeitos na saúde e produção agrícola", referiu Marco Springmann, da Universidade de Oxford (Reino Unido), que dirigiu o estudo.

Segundo os investigadores, se não forem tomadas medidas para reduzir as emissões de gases efeitos de estufa, as alterações climáticas podem reduzir em "cerca de um terço" a quantidade de comida disponível em 2050.

A nível individual, será em média uma redução de 3,2% da quantidade de alimentos disponíveis, de 4% no consumo de frutas e vegetais e de 0,7% da carne vermelha em relação a 2010, prevê o estudo. "Aquelas mudanças podem ser responsáveis por cerca de 529.000 mortes adicionais em 2050", afirmou.

Num cenário sem alterações climáticas, o aumento do volume de alimentos e consumo poderia evitar 1,9 milhões de mortes.

Os países mais afectados, segundo o estudo, são os de baixo rendimento, incluindo a região oeste do Pacífico e o sudeste asiático.