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Consumo

Rotulagem Nutri-Score prejudicava azeite em relação a refrigerantes, diz ministro

24 jun, 2024 - 17:19 • Lusa

"É um disparate colocar o azeite numa situação de maior perigo para a saúde do que algumas bebidas", referiu o ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes.

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O ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes, explicou esta segunda, no Luxemburgo, ter anulado o despacho sobre a rotulagem Nutri-Score em Portugal por prejudicar alimentos como o azeite face a refrigerantes com adoçantes.

"É um disparate colocar o azeite numa situação de maior perigo para a saúde do que algumas bebidas", referiu o ministro, em declarações aos jornalistas, sublinhando que Portugal defende um sistema harmonizado para os rótulos na União Europeia (UE). José Manuel Fernandes referiu, em declarações à margem do Conselho de ministros da Agricultura e das Pescas da UE, que a decisão defende o interesse a as especificidades de Portugal.

No dia 11, o Governo anulou o despacho vigente sobre a rotulagem Nutri-Score, por considerar que este diploma é ilegal e avalia incorretamente os perfis nutricionais.

Segundo uma nota de imprensa, após um estudo que testou em alimentos o algoritmo no qual se baseia o sistema de rotulagem simplificada "Nutri-Score", se levantaram reservas, pois "os resultados não eram consistentes com as recomendações dietéticas".

A portaria assinala que este sistema "conduz a classificações confusas e sem considerar o modelo dos produtos alimentares portugueses".

O logótipo nutricional "Nutri-Score", uma pequena imagem com segmentos coloridos exibida nas embalagens, baseia-se numa escala de A a E e de verde a vermelho, que pretende mostrar se o alimento que se vai comprar é mais ou menos saudável, mostrando o verde que o produto é saudável e o encarnado que é pouco saudável.

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