30 mar, 2022 - 17:24 • Rosário Silva
Entre 1 e 3 de abril, o borrego volta a ter lugar de destaque nas terras do Campo Branco, com a realização da 3ª edição do Festival Sabores do Borrego, “um espaço de valorização e afirmação do nosso mundo rural” e que serve também “de ponto de encontro para a comunidade rural e visitantes de vários pontos do país”.
Quem o diz é a Câmara Municipal de Castro Verde na nota de apresentação deste evento que evidencia um dos produtos de excelência do concelho e da região e “marca de qualidade do mundo rural e de grande importância para a economia local”.
Depois de um intervalo forçado, de dois anos, por causa da pandemia, os promotores decidiram aumentar o espaço disponível para realização do festival, permitindo “aumentar o número de expositores de 20 para 46”, assim como reforçar o programa com novas atividades em torno das temáticas da agricultura e da pecuária.
Durante os três dias de festival, o município apostou num programa que “reforça a identidade local através da dinamização de um conjunto diversificado de iniciativas”, onde não vai faltar a animação e momentos que evocam a tradição do Campo Branco.
Esta 3ª edição do Festival Sabores do Borrego conta como convidado, com a presença do município de São Brás de Alportel (Algarve), através de um stand institucional e através das suas manifestações culturais, tradições e costumes.
Uma das novidades desta edição, é a promoção da utilização de copos reutilizáveis. A iniciativa vai ao encontro da promoção de medidas ambientais na reserva da Biosfera de Castro Verde, como a redução do plástico.
Cada copo tem uma caução de 1€ e pode ser pedido nas tasquinhas e restaurante do Festival, podendo ser levado como recordação ou entregue mediante a devolução do valor pago.
O Festival Sabores do Borrego é uma iniciativa da Câmara Municipal de Castro Verde, em parceria com a Associação de Agricultores do Campo Branco e o Agrupamento de Produtores Pecuários – Carnes do Campo Branco S.A.
Paralelamente, entre 1 e 10 de abril, decorre a Semana Gastronómica do Borrego nos restaurantes do concelho, que vão incluir nas suas ementas pratos confecionados à base de borrego.