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Estudo

Mais de 70% das embalagens de "fast-food" com químicos resistentes

20 mai, 2021 - 11:52 • Lusa

As PFAS são também conhecidas como "substâncias químicas para sempre", por serem extremamente resistentes na natureza.

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Mais de 70% das embalagens de alimentos utilizadas por restaurantes de 'fast-food' na Europa contêm produtos químicos perfluoralquilados (PFAS), concluiu um estudo divulgado por oito associações ambientais sem fins lucrativos.

"Os PFAS são amplamente utilizados nas embalagens alimentares e nos talheres descartáveis na Europa", frisou o estudo das agências ambientais, que analisou embrulhos e embalagens de restaurantes como McDonald's, KFC, Subway e Dunkin Donuts.

Foram também analisadas embalagens de estabelecimentos de 'take away' e supermercados em seis países europeus: República Checa, Dinamarca, França, Alemanha, Países Baixos e Reino Unido.

As PFAS são também conhecidas como "substâncias químicas para sempre", por serem extremamente resistentes na natureza, por dificilmente se decomporem e por contaminarem a água potável, os solos e o ar.

Os resultados mostraram que 38 das 99 amostras (38%) recolhidas nestes estabelecimentos foram tratadas com PFAS para conseguir impermeabilidade aos óleos.

Além disso, 32 das 42 amostras selecionadas para a análise química (76%) revelaram um tratamento intencional com PFAS. Em todas foram detetados vestígios, mesmo naquelas que não foram intencionalmente tratadas.

As conclusões do estudo sublinham que 99% do flúor orgânico presente nas amostras selecionadas não é detetado pelas análises de compostos específicos em laboratório, o que significa que é impossível identificar com certeza quais os produtos PFAS presentes.

A autora principal do estudo e assessora científica da Organização Não-Governamental (ONG) checa Arnika, Jita Strakova, frisou que "está na hora de a União Europeia atuar e proibir de forma imediata e permanente todos os tipos de PFAS nas embalagens alimentares para proteger os consumidores".

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