|

Sporting ganha Taça de Portugal

31 mai, 2015 • Carlos Calaveiras

Sporting 2-2 Sp. Braga (Leões vencem 5-3 após Grandes penalidades). Recorde os melhores momentos em rr.sapo.pt.

23h30: Invasão de campo. Muitos adeptos saltam das bancadas para o relvado de Alvalade.

23h27: A Taça de Portugal é entregue por Rui Patrício ao presidente Bruno de Carvalho.

23h26: Já com toda a estrutura no centro do relvado, a Taça é mostrada por Rui Patrício aos adeptos.

23h10: Jogadores e equipa técnica entram no relvado perante um estádio em delírio. Estão em Alvalade cerca de 20 mil adeptos.

22h38: Equipa de Alvalade chega ao estádio.

22h18: O autocarro com a equipa de Alvalade sai do estádio do Jamor e está a caminho de Alvalade.

- Entretanto, há alguma festa no Marquês de Pombal, mas o trânsito não está cortado.

- A equipa do Sporting vai mostrar a Taça de Portugal aos adeptos em Alvalade. Já há milhares de pessoas nas bancadas.

20h28: Jogadores do Braga estão agora a sair do relvado.

20h27: Capitão Rui Patrício levanta a Taça de Portugal entregue pelo Presidente da República. Títulos regressam a Alvalade sete anos depois... Taça vai passando de jogador em jogador.

20h22: Equipa do Sporting sobe a bancada e começa a receber as medalhas.

20h21: Treinador Sérgio Conceição recebe a medalha a chorar.

20h18: Jogadores do Sp. Braga começam a subir as escadas de acesso à tribuna presidencial do Jamor. Já recebem as medalhas de participação.

- Árbitro Marco Ferreira: "Aconteceu Taça, felizes com o fair-play, festa maravilhosa"

- Treinador Sérgio Conceição: "Fomos superiores em tudo. Deviamos ter tido mais bola. Dois erros, dois golos do Sporting. Foi um jogo intenso". "Quando se perde desta maneira fica um amargo de boca".

- Treinador Marco Silva "diz que foram felizes, mas foi merecido". "Parabéns aos jogadores, grandes homens, grande atitude", acrescentou em delcarações à RTP. "Estivemos com a Taça perdida, mas conseguimos vencer". "Os adeptos precisam disto".

O Sporting venceu o Sp. Braga após grandes penalidades e conquistou a 16ª Taça de Portugal, sete anos depois do último triunfo no Jamor. Os arsenalistas estiveram a ganhar por 2-0, mas não conseguiram segurar o resultado, mesmo tendo vantagem de mais um jogador durante mais de uma hora.

- SPORTING conquista a Taça de Portugal depois das grandes penalidades e de um empate a duas bolas no fim dos 120 minutos.

- Avança Alan, do Sp. Braga...

- Preparam-se as grandes penalidades no Jamor. Os dois grupos estão em roda no relvado.

120'- Final (2-2). Taça de Portugal decidida nas grandes penalidades.

118'-
Salvador Agra sozinho contra três leões ainda fez o cruzamento, mas ninguém rematou.

115'- Cartão VERMELHO para Mauro (Sp. Braga). Segundo Amarelo para o médio-defensivo dos arsenalistas.

114'- OPORTUNIDADE. O que desperdiça o Sp. Braga... Grande defesa de Rui Patrício evita o golo de Salvador Agra que apareceu sozinho pela direita.

112'- Kritciuk falha cruzamento.

110'- Rui Patrício lesionado. Há vários jogadores em claras dificuldades físicas.

19h38: Volta a rolar a bola no Jamor.

105'- Intervalo do prolongamento.

102- Contra-ataque do Sp. Braga com Sasso a cruzar, mas Paulo Oliveira a cortar no centro da área.

97'- OPORTUNIDADE. Remate ligeiramente ao lado de Nani.

94'- Remate forte de Agra.

90'- Remate torto de Luiz Carlos.

19h21: Começa a 1ª parte do prolongamento.

- Jogo vai para prolongamento após um final "impróprio para cardiacos". O Sporting chegou ao empate já ao minuto 93 numa altura em que pressionava e muito e já havia adeptos a deixar as bancadas. Vários jogadores do Sp. Braga parecem estar em dificuldades físicas. A recuperação dos leões é justa. Os arsenalistas desperdiçaram vantagem de dois golos com um jogador a mais.

96'- Final (2-2)

95'-
Jogo retomado.

- Jogo interrompido no Jamor após o segundo golo dos leões. Ewerton parece lesionado.

93'- GOLO do SPORTING. Marca MONTERO (2-2) que apareceu desmarcado e bateu Kritciuk com um tento de ressalto.

90'-
Seis minutos de compensação.

88'- Montero rematou fora da área, mas a bola bateu num defesa contrário e seguiu para Kritciuk.

86'- Cartão AMARELO para Sasso (Sp. Braga). Falta sobre William Carvalho.

84'- GOLO do SPORTING. Marca SLIMANI que ganhou um ressalto e, depois de tirar um defesa da frente, rematou para a baliza onde Kritciuk não estava (1-2)

83'-
Kritciuk dá mal uma palmada na bola e assusta a defesa arsenalista.

83'- SUBSTITUIÇÃO. No Sp. Braga sai Djavan e entra Sasso.

79'- OPORTUNIDADE. Paulo Oliveira a "tirar o pão da boca" a Éder depois de jogada e cruzamento de Salvador Agra.

78'- Cabeceamento de Paulo Oliveira no primeiro poste, após um canto, mas por cima.

76'- OPORTUNIDADE. Grande cabeceamento de Slimani, respondendo a cruzamento de Jefferson, e enorme defesa do russo Kritciuk.

75'- SUBSTITUIÇÃO. No Sp. Braga entra Salvador Agra e sai Pardo.

74'- SUBSTITUIÇÃO. No Sporting sai Miguel Lopes e entra Montero.

73'- OPORTUNIDADE. Cruzamento perigoso de Nani, mas Slimani chegou atrasado à bola. Kritciuk estava batido e Santos salvou.

72'- Cartão AMARELO para Kritciuk (Sp. Braga) por demora.

71'- Na resposta, remate arsenalista e Rui Patrício defende.

70'- Bom remate de Nani e boa defesa de Kritciuk.

63'- Cruzamento/remate de Nani pela esquerda, com Slimani a chegar atrasado à bola no segundo poste.

61'- SUBSTITUIÇÃO. No Sp. Braga sai Ruben Micael e entra Alan.

60'- OPORTUNIDADE. Remate em jeito de Éder à entrada da área obriga Rui Patrício a boa defesa para canto.

58'- Arrancada de Carlos Mané pela esquerda, mas quando chegou à área desequilibrou-se.

55'- Pardo vem da direita para o centro e remata contra Ewerton para canto, numa altura em que estavam vários arsenalistas na área.

54'- Cartão AMARELO para Éder (Sp. Braga).

54'- SUBSTITUIÇÃO. No Sporting sai Carrillo e entra Carlos Mané.

50'- Jogada de Pardo pela direita, com cruzamento perigoso, mas Rui Patrício antecipa-se a Éder.

48'- Cartão AMARELO para Luiz Carlos (Sp. Braga).

18h23: Segunda parte no Jamor perante 38.890 espectadores.

- Jogo intenso e tremenda eficácia do Sp. Braga, que marcou em duas oportunidades, também beneficiando de dois erros da defensiva leonina. O minuto 15 pode ter sido determinando com uma grande penalidade a favor do Braga e expulsão de Cédric. Os leões tiveram mais bola, pressionaram mais, mas o contra-ataque arsenalista tem sido letal. O árbitro tem sido muito criticado pelos verde e brancos.

47'- Intervalo (0-2)

46'-
Mais uma arrancada de Djavan pela esquerda, mas, desta vez, o cruzamento sai com muita força e ninguém chega à bola.

45'- Dois minutos de descontos.

44'- Nani "contra o mundo" remata de longe e a bola bate em Luiz Carlos.

42'- Remate de Rafa à entrada da área, mas a bola sai fácil para Rui Patrício.

39'- OPORTUNIDADE. Djavan "tira" a bola a Kritciuk e o Sporting quase marca no ressalto. Má comunicação dos arsenalistas quase dá golo aos leões.

38'- Cartão AMARELO a Mauro (Sp. Braga). Falta sobre Adrien.

36'- OPORTUNIDADE. Slimani aparece na cara de Kritciuk, isolado, mas não consegue rematar face à pressão de Aderlan Santos e do guarda-redes. Avançado fica a pedir penalty, mas não há falta.

34'- Ruben Micael passa por Paulo Oliveira, mas William faz a compensação numa altura em que o bracarense podia seguir para a área.

25'- GOLO do SP. BRAGA. Marca RAFA. Oferta de Miguel Lopes permite o contra-ataque do jovem extremo português que não desperdiçou frente a Rui Patrício (0-2)

24'-
Boa defesa de Kritciuk após cabeceamento de Carrillo.

24'- Baiano arrisca o segundo amarelo. Falta sobre Nani.

23'- Cartão AMARELO para Baiano (Sp. Braga).

21'- SUBSTITUIÇÃO. No Sporting sai João Mário e entra Miguel Lopes.

20'- Árbitro poupa cartão amarelo a Ruben Micael. Falta sobre William Carvalho.

18'- OPORTUNIDADE. Remate de William Carvalho na área contra a muralha defensiva do Braga.

16'- GOLO do SP. BRAGA. ÉDER não desperdiça a grande penalidade (0-1)

14'-
Cartão VERMELHO para Cédric (Sporting). Leões com menos um muito cedo na partida.

14'- PENALTY a favor do Sp. Braga. Grande arrancada de Djavan que passa por vários adversários e sofre falta pelas costas de Cédric na área. Lance bem assinalado pelo árbitro, confirma José Leirós, comentador de arbitragem.

12'- Contra-ataque do Sporting, mas Carrillo dominou mal.

11'- Canto do Sp. Braga, mas Ewerton cortou.

6'- Forte remate de Nani por cima da barra, mas por pouco.

5'- Livre lateral de Nani, mas a bola passa por cima da barra.

2'- Cabeceamento torto, muito torto, de Ewerton.

1'- Sporting ganha o primeiro canto do jogo.

17h17: Começa o jogo. Sai o Sporting.

17h15:
Capitães escolhem campo e bola.

17h13: Ouve-se o hino nacional.

17h12: As três equipas entram no relvado. O Sporting entra com o equipamento Stromp e o Sp. Braga com a camisola tradicional.

17h06: A Taça de Portugal entra no Jamor. Cerimónia que antecede o jogo já decorre em pleno relvado.

Ficha do Jogo
Final da Taça de Portugal
Estádio Nacional, Jamor
Árbitro: Marco Ferreira

SPORTING
TITULARES: Rui Patrício; Cédric, Paulo Oliveira, Ewerton, Jefferson; William, Adrien, João Mário; Nani, Carrillo e Slimani.
Suplentes: Marcelo Boeck, Tobias Figueiredo, Miguel Lopes, Rossel, André Martins, Carlos Mané e Montero
Treinador: Marco Silva

SP. BRAGA
TITULARES: Kritciuk; Baiano, Aderlan Santos, André Pinto, Djavan; Mauro, Luiz Carlos; Pardo, Rúben Micael e Rafa; Éder
Suplentes: Matheus, Sasso, Pedro Santos, Pedro Tiba, Alan, Salvador Agra, Zé Luís
Treinador: Sérgio Conceição

16h55:
Relvado volta a ser regado.

16h50: As duas equipas terminam o aquecimento.

16h35: Entra no relvado a equipa do Sporting para o aquecimento.

16h32: Equipa de arbitragem também já aquece no relvado.

16h30: Aquecimento da equipa do Sp. Braga.

16h22: Guarda-redes do Sporting já aquecem.

16h20: Jogadores do Sporting fazem homenagem, com uma coroa de flores, a Rui Mendes, adepto falecido no Jamor em 1996.

16h17: O 11 do Sporting: Rui Patrício, Cédric, Paulo Oliveira, Ewerton, Jefferson, William Carvalho, Adrien, João Mário, Nani, Carrillo e Slimani.

16h15: O 11 do Sp. Braga: Kritciuk; Baiano, Aderlan Santos, André Pinto, Djavan; Luiz Carlos e Mauro; Pardo, Rúben Micael e Rafa; Éder.

16h12: António Salvador, presidente do Sp. Braga, orgulhoso por estar no Jamor. "Momento único para fazer história". "Acredito cegamente" na vitória. Declarações à RTP Informação.

15h52: Autocarro da equipa do Sporting chega ao Estádio Nacional. Adeptos leoninos fazem grande festa.

15h48: Equipa do Sp. Braga sobe ao relvado pela primeira vez. Jogadores aplaudem adeptos que preenchem um dos topos do estádio.

15h46: Vítor Pereira, presidente do Conselho de Arbitragem, diz que "Marco Ferreira merece apitar a final, é um momento bonito, de grande felicidade".

15h41: Equipa do Sporting de Braga chega ao estádio do Jamor.

15h36: Relvado a ser regado.

15h33: O autocarro do Sporting de Braga deixa o hotel a caminho do Estádio Nacional.

15h30: Árbitro Marco Ferreira está a observar o estado do relvado.

15h21: Equipa de arbitragem liderada por Marco Ferreira chega ao Jamor.

15h15: Emídio Guerreiro, secretário de Estado do Desporto, também à RTP Informação, espera "uma grande festa".

15h11: Fernando Gomes, presidente da Federação Portuguesa de Futebol, à RTP Informação, aguarda "um jogo disputado com muito fair-play num ambiente fantástico".

- Presidente do Sporting, Bruno de Carvalho, deixou um post no Facebook: "Entramos mais de 3 milhões em campo".
"Hoje é dia de final da Taça de Portugal no Jamor. Um dia que mexe com a emoção de todos os Sportinguistas.
Desde que iniciámos o nosso trajecto, faz pouco mais de 2 anos, que o objectivo era retirar o Clube de uma falência anunciada e aumentar os índices competitivos em todas as modalidades, criando as condições sustentadas para a conquista de títulos.
Quando o anunciámos todos os especialistas diziam que eram objectivos antagónicos. Que ter lucro e ser candidato a títulos seria uma visão demagógica e populista. Temos, com a força do nosso trabalho diário, demostrado que tínhamos razão, que o paradigma do desporto em Portugal pode ser alterado e que o Sporting Clube de Portugal é o pioneiro nessa transformação fundamental para a sobrevivência e desenvolvimento dos Clubes portugueses.
Hoje entramos mais de 3 milhões em campo, e temos todos essa noção! Este é mais do que um jogo, é a dignificação e respeito pelo Clube que estão a ser jogados. É a conquista do primeiro título no futebol profissional desta direção e de quase todos os atletas. É a felicidade de todos os sportinguistas que entra em campo.
Queremos vencer e tudo vamos fazer para o conseguir. Por todos nós, por todos os Sportinguistas, pelo nome e história do Sporting Clube de Portugal!
Vai ser uma emoção tremenda ver os milhares a vibrar no Jamor mas o objectivo é claro: levantar a Taça no Jamor e levá-la para casa e com dezenas de milhares de sportinguistas comemorar em Alvalade 7 anos depois!
Num dia que o coração explode de emoção e de amor por este enorme Clube, que comece o jogo e que no final possamos demonstrar que somos um Clube de conquistas, de vitórias e de Glória!"

15h04: O autocarro do Sporting deixa o centro de estágio em Alcochete.

-
As portas do estádio do Jamor abriram às 14h30.

15h00: A Renascença abre a esta hora o minuto a minuto do Sporting - Sp-Braga, partida da final da Taça de Portugal no Estádio Nacional, no Jamor.