29 mar, 2022 - 23:00 • Inês Braga Sampaio

Médio do Manchester United levou a Macedónia do Norte a sério e garantiu à seleção nacional bilhete no avião para o Qatar com um bis. Recorde o filme do jogo com a Renascença.

Estádio do Dragão vestido a rigor. Foto: Sílvio Vieira/RR
Bernardo Silva entre Tihomir Kostadinov (e) e Eljif ElmasPortugal (d). Foto: Hugo Delgado/Lusa
Danilo Pereira protege a bola de Milan Ristovski. Foto: Hugo Delgado/Lusa
Danilo e Ristovski, um duelo que o português venceu claramente. Foto: Estela Silva/Lusa
Cristiano Ronaldo remata, mas não marca. Foto: José Coelho/Lusa
A grande oportunidade de Cristiano Ronaldo. Foto: Estela Silva/Lusa
Cristiano Ronaldo lamenta oportunidade perdida. Foto: Estela Silva/Lusa
Nuno Mendes foi uma das surpresas no onze. Foto: Hugo Delgado/Lusa
Cristiano Ronaldo disputa a bola com o ex-Sporting Stefan Ristovski. Foto: José Coelho/Lusa
Bruno Fernandes festeja o primeiro golo. Foto: José Coelho/Lusa

Portugal está no Mundial 2022. A seleção nacional carimbou bilhete para a fase final, no Qatar, esta terça-feira, com uma vitória, por 2-0, sobre a Macedónia do Norte, na final do "play-off".

Avisada para os perigos dos macedónios, que tinham eliminado a campeã da Europa, a Itália, na meia-final, a seleção portuguesa mostrou-se muito sóbria em campo, sem permitir veleidades ao adversário.

Num jogo sem muitas oportunidades, a primeira surgiu aos 14 minutos, quando Otávio isolou Cristiano Ronaldo, que rematou ao lado. Dez minutos depois, Diogo Jota cabeceou por cima após um canto.

O golo surgiu aos 32 minutos, dos pés de um jogador várias vezes criticado por não assumir na seleção o protagonismo que tem nos clubes. Bruno Fernandes intercetou um mau passe de Stefan Ristovski, ex-colega no Sporting, tabelou com Ronaldo, que o deixou na cara de Dimitrievski, com um passe entre as pernas de um defesa, e adiantou Portugal no marcador com um remate de primeira.

Portugal chegou ao intervalo com vantagem mínima, mas justa, visto que tinha tido o controlo do jogo.

O Estádio do Dragão vibrava e a qualificação parecia estar assegurada. No entanto, faltava, ainda, confirmar na etapa complementar.

O segundo golo de Bruno Fernandes. Foto: Estela Silva/Lusa
Nuno Mendes esteve muito ativo do lado esquerdo. Foto: José Coelho/Lusa
Fernando Santos surpreendeu ao manter Danilo em vez de Fonte no centro da defesa. Foto: Hugo Delgado/EPA
Cristiano e Bruno cumprimentam-se. Foto: Hugo Delgado/EPA
Jota esteve perdulário, mas assistiu para o segundo golo. Foto: José Coelho/Lusa
Danilo e Pepe foram uma muralha. Foto: José Coelho/Lusa
Ronaldo e Pepe abraçam-se, já depois do apito final. Foto: Hugo Delgado/Lusa
Danilo foi aposta de Fernando Santos e justificou. Foto: José Coelho/Lusa

Bruno só precisa de um toque para decidir

Bruno Fernandes tentou ser novamente herói a abrir a segunda parte, no entanto, o remate de fora da área saiu à figura. Depois de quase 20 minutos sem incidências de relevo, um grande corte de Pepe, aos 65 minutos, lançou o contra-ataque de Portugal. A bola chegou à direita, a Diogo Jota, que cruzou com regra e esquadro para a desmarcação de Bruno Fernandes. Novamente ao primeiro toque, o "11" fez o segundo golo com enorme classe.

Ao minuto 79, a Macedónia do Norte pediu duas vezes penálti na mesma jogada e, na sequência, Bruno Fernandes tentou oferecer o golo a Cristiano Ronaldo. No entanto, Velkovski foi à relva para evitar o golo do capitão.

Foi essa a última grande oportunidade de um jogo seguro da equipa de Fernando Santos, que nos descontos ainda deu a Vitinha a oportunidade de se estrear pela seleção principal.

Apito final, Portugal está qualificado para o Mundial 2022. Desta vez, nas assas de Fernando Santos.