18 mai, 2024 • Cristina Nascimento , André Peralta (sonorização)
É uma investigação científica que está a decorrer na Suíça, no Instituto Federal de Tecnologia de Zurique. Um grupo de investigadores desenvolveu um gel composto por proteínas de soro de leite que promete fazer desaparecer em grande parte o álcool nos intestinos, antes de chegar à corrente sanguínea.
O gel está a ser testado em ratos e os primeiros exames apontam para uma proteção da maioria dos órgãos, entre os quais o fígado, contra as consequências negativas do álcool.
Segundo os investigadores, este gel terá de ser tomado antes do consumo de álcool ou, no limite, já durante o consumo, mas só até certa altura, pois o gel só funciona enquanto o álcool estiver no sistema digestivo e, nessa fase, ainda se consegue evitar as consequência do consumo de álcool, entre as quais a embriaguez e a ressaca.
Se o gel for tomado numa altura em que o álcool já chegou ao sangue, já não vai fazer efeito nenhum.
O instituto suíço diz que ainda são precisos mais testes para validar este gel, mas mostram-se otimistas que a médio prazo estará disponível junto dos consumidores. Os cientistas lembram ainda que, apesar do gel poder ser uma ajuda para diminuir os problemas de saúde causados pelo álcool, o melhor é mesmo evitar o consumo de bebidas alcoólicas.