Durante quatro dias a capital será invadida por sabores marítimos e música lusófona, celebrando a riqueza dos nossos mares de uma forma sustentável e consciente.
As Esquinas de Vítor Sobral (matriz portuguesa em confeções com a mestria do chefe);
Epur by Vincent Farges (estrela Michelin de Lisboa com o rigor do conceituado chefe francês);
Justa Nobre (a autenticidade do sabor nacional);
Kanazawa (corte e costura japoneses, estrela Michelin, por Paulo Morais);
Kiko Martins (dos ceviches aos sabores atlânticos e asiáticos);
Marlene Vieira (o reencontro com os produtos portugueses por mãos sabedoras);
Real Marisqueira Nunes (mesa clássica de bom marisco em Lisboa);
Maré (restaurante de José AVillez, no Guincho);
Pica Pau (petiscos tradicionais portugueses, Lisboa);
Vítor Adão (restaurante Plano, Lisboa).
O projeto Ostras Sobre Rodas terá uma foodtruck com ostras frescas do rio Sado.
Banquetes:
Os Banquetes são momentos de gastronomia autoral, onde a qualidade dos produtos de mar é conjugada com a criatividade dos chefes de cozinha. Cada sessão terá a mão de dois protagonistas da alta cozinha:
- Moreno Cedroni (Itália, restaurante La Madonnina del Pescatore, duas estrelas Michelin) e André Lança Cordeiro (Lisboa, restaurante Essencial) criam o primeiro Banquete, dia 3.
- Rafael Costa e Silva (Brasil, restaurante Lasai, duas estrelas Michelin) e João Oliveira (Portimão, restaurante Vista, uma estrela Michelin) são os autores do segundo Banquete, dia 4.
- Quique Dacosta (Espanha, restaurante homónimo três estrelas (classificação máxima) Michelin e 14º na prestigiada lista “The World’s 50 Best Restaurants 2024), José Avillez (Lisboa, restaurante Belcanto, duas estrelas Michelin, 31º no 50 Best) protagonizam um dos banquetes de dia 5.
- Nesse mesmo sábado, Marlene Vieira e Matheus Vieira Alves cruzam sabores de Portugal e do Brasil noutro Banquete.
- Justa Nobre (Lisboa, restaurante o Nobre) e Vitor Adão (Lisboa, restaurante Plano) encerram o cardápio mais especial no Banquete de domingo, dia 6.
Cozinha ao Vivo:
Nas sessões “Cozinha ao Vivo”, Vítor Matos (Lisboa, 2Monckeys, uma estrela Michelin), João Oliveira (Portimão, restaurante Vista, uma estrela Michelin), João Sá (Lisboa, restaurante Sála de João Sá, uma estrela Michelin), André Cruz (Lisboa, restaurante Feitoria, uma estrela Michelin), António Galapito (Lisboa, restaurante Prado) e Gil Fernandes (Cascais, restaurante Fortaleza do Guincho, uma estrela Michelin) mostram receituário de peixe e marisco perante um auditório certamente atento.
Aulas:
Já nas “Aulas de Cozinha”, Cristina Manso Preto promete colocar todos os participantes com as mãos na massa, replicando um receituário prático de fazer por casa.
Música:
Lura (dia 3 de outubro, 22:00) é uma intérprete portuguesa de ascendência cabo-verdiana, que resgata o balancear da morna, do funaná e do batuque.
Matias Damásio (dia 4 de outubro, 22:00) é um músico, cantor e compositor angolano já multipremiado, cujas canções tocam fundo no público português.
Os GNR (dia 5 de outubro, 22:00), sigla de Grupo Novo Rock, somam 45 anos de carreira no pop-rock nacional, sendo autores de desconcertantes hits que têm atravessado gerações.
Mallu Magalhães (dia 6 de outubro, 20:30) é cantora, compositora, instrumentista e produtora musical brasileira, um dos valores mais talentosos da nova vaga daquele país cuja música tem uma sonoridade inconfundível.
Os Vinhos de Lisboa:
Para acompanhar tudo isto, os Vinhos de Lisboa. A região é atualmente das mais entusiasmantes a nível nacional, tendo uma diversidade notável de castas, de perfis e de estilos que vão sendo sublinhados pelas nove Denominações de Origem que constituem a Região Demarcada. Um Arinto de Bucelas ou um Malsavia de Colares? Um fortificado de Carcavelos ou uma Aguardente da Lourinhã? Haverá sempre um vinho à altura da gastronomia dos “Heróis do Mar” ou não fosse a região de Vinhos de Lisboa fortemente influenciada pelo Atlântico, que lhe aporta salinidade, nervo e tensão acrescidos.
INFORMAÇÕES:
A entrada para o festival custa 5€, incluindo um copo de vinho Riedel, uma degustação e o acesso a todos os espetáculos e atividades. Os visitantes poderão degustar pratos únicos, com preços entre os 5€ e os 20€, ou participar em banquetes exclusivos, com preços que variam entre os 150€ e os 250€.
Os menores de 12 (doze) anos apenas poderão entrar no recinto devidamente acompanhados por um responsável.