|

O currículo que convenceu o Tottenham a contratar Mourinho

20 nov, 2019 - 10:12 • Redação

Em 17 anos no topo, o português venceu 25 troféus. Foram cinco os clubes que beneficiaram desta veia ganhadora: Porto, Chelsea, Inter de Milão, Real Madrid e Manchester United.

O arranque penoso do Tottenham levou o clube a tomar medidas extremas e despedir Mauricio Pochettino, treinador que levou a equipa, na temporada passada, à final da Liga dos Campeões - mas que não conquistou um único título para a vitrina de White Heart Lane. A aposta do Tottenham para suceder ao argentino recaiu, portanto, num "papa-títulos": José Mourinho, que conta com 25 troféus em 17 anos no topo.

José Mourinho subiu ao banco de um grande, para ficar - chegou a orientar o Benfica em 2000/01, mas foi rapidamente substituído por questões eleitorais -, no final da época 2001/02. Terminou o curso no FC Porto e, na temporada seguinte, mostrou do que era feito: de uma assentada, conquistou campeonato, Taça de Portugal e Taça UEFA (agora Liga Europa). Na época seguinte, voltou a conquistar o campeonato e acrescentou-lhe o título mais desejado da Europa: a Liga dos Campeões.

As conquistas valeram-lhe o salto para o Chelsea, onde Mourinho se apresentou como o "Special One". E foi mesmo especial: deu o título de campeão inglês aos "blues", 50 anos depois. E repetiu a dose no ano seguinte, além de ter conquistado, nessas duas épocas a Taça de Inglaterra, a Taça da Liga (duas vezes) e a Supertaça.

Apesar dos méritos, Mourinho foi despedido a meio da quarta época, devido a um arranque instável. Não treinou mais nessa temporada e, na seguinte, rumou ao Inter de Milão, onde alcançou o estatuto de lenda.

Em duas temporadas em Itália, Mourinho conquistou dois campeonatos, uma Taça de Itália e uma Supertaça - e, na segunda, a Liga dos Campeões. O Inter de Milão vivia a glória máxima, 35 anos mais tarde.

Mourinho entra na elite do futebol

O grande trabalho em Milão valeu a Mourinho o passaporte para o maior clube do mundo: o Real Madrid. Encarregado de quebrar a hegemonia de Pep Guardiola e devolver o clube madrileno às grandes campanhas europeias, o português tinha, até aí, o maior desafio da carreira.

Na primeira época, chegou às meias-finais da Liga dos Campeões e conquistou a Taça do Rei. Na segunda, caiu nos penáltis, nas "meias" da Champions, e ganhou a Liga espanhola. O choque foi tão grande que Guardiola deixou o Barcelona. A terceira época arrancou com uma vitória na Supertaça, mas o Real não conseguiu voltar a conquistar taça ou campeonato. Na Champions, voltou a ficar pelas meias-finais.

Na época seguinte, Mourinho fugiu das polémicas de Madrid e regressou ao Chelsea. Na primeira temporada, conseguiu o terceiro lugar. Na segunda, devolveu a taça da Premier League à vitrina do clube londrino e ainda conquistou uma Taça da Liga. Porém, a terceira época começou de forma titubeante e Mourinho foi, novamente, despedido.

Em julho seguinte, José Mourinho tornava-se o novo treinador do Manchester United, que definhava desde a saída de Alex Ferguson. Na temporada de estreia, o português levou os "red devils" ao segundo lugar do campeonato, à conquista da Taça da Liga e da Supertaça e à vitória na Liga Europa. Na segunda época, o United Mourinho "morreu" na praia de vários troféus e, na terceira, o técnico não passou da metade.

Um ano depois, José Mourinho volta a treinar, agora no Tottenham. Volta, também, ao seu habitat natural: um clube com vontade, mas sem obrigação, de triunfar. Foi assim que Mourinho se fez "Special One".