Emissão Renascença | Ouvir Online

TR - desperdicio alimentar

Hoje é um bom dia para reduzir a sua pegada alimentar!

31 mai, 2013

Pensar, Comer e Conservar são as palavras de ordem

Hoje é um bom dia para reduzir a sua pegada alimentar!

Já aconteceu a toda a gente: terminar a refeição e sobrar comida. Se algumas vezes conseguimos guardar para fazer outra refeição, há ocasiões em que isso já não acontece. Muitas vezes é quase mecânico, despejamos o que sobra para o caixote do lixo.
Por este gesto se ter tornado tão instantâneo para muitas pessoas, a Renascença desafia-o a Pensar, Comer e Conservar. Exactamente por esta ordem. Pensar antes de Comer e ajudar a Conservar o meio ambiente.

A ideia partiu da ONU para celebrar o meio-ambiente com uma campanha mundial contra o desperdício alimentar. Ao desperdiçar comida estamos também a desperdiçar os recursos naturais que contribuíram para a criação desse alimento ou dessa refeição.
Conheça melhor esta iniciativa no site oficial em www.thinkeatsave.org e comece a reduzir a sua pegada alimentar.

Pode começar por criar o hábito de fazer as suas compras num mercado biológico. Comprar produtos da época, de origem local e alimentos sem químicos é um bom primeiro passo para diminuir o impacto ambiental da sua alimentação.
Descubra onde pode encontrar alguns mercados biológicos no site www.agrobio.pt

Passatempo:  Já pensou em ter uma horta? A Renascença e a Agrobio tinham alguns cursos de formação em Agricultura Biológica para lhe oferecer. Para participar só tinha de preencher o formulário de inscrição até dia 10 de Junho. (Este passatempo já terminou)
Os vencedores são:
Sandra Isabel Chaves Costa, Fátima da Conceição Simoa, Nuno Ricardo Neves da Fonseca, Maria da Graça Pestana Rodrigues e Paula Camila de Almeida.
Os cursos vão realizar-se de 17 Junho a 9 de Julho na sede da Agrobio, em Lisboa.


Quando se fala em evitar desperdício entra em campo o projecto Refood. Uma iniciativa que conta com vários voluntários para distribuírem comida que sobra de cafés e restaurantes por quem não tem o que pôr na mesa.
A equipa do Refood está sempre à procura de novos colaboradores. Se acha que este projecto tem tudo a ver consigo (quer tenha um restaurante, quer deseje trabalhar como voluntário) contacte-os (info@re-food.org ou voluntario@re-food.org).

Se preferir pode ainda participar em mais uma campanha do Banco Alimentar. Até dia 9 de Junho pode fazer uma doação online, é tão simples como clicar agora mesmo neste link: www.alimentestaideia.net.

Sabia que a ONU estima que um terço da produção global de alimentos é perdida ou desperdiçada? Um terço é uma quantidade enorme. Só em Portugal 50 mil refeições vão para o lixo diariamente.
Porque “Portugal não se pode dar ao lixo” conheça o movimento Zero Desperdício e ajude-nos a diminuir este número. Até ao momento o Zero Desperdício já serviu mais de 400 mil refeições. Comida que nunca saiu das cozinhas, que tinha o prazo de validade a atingir o limite ou que nem nunca chegou a ser posta. Comida em boas condições que ia acabar no lixo.

O que lhe pedimos nesta semana (e esperamos que se estenda a muitos mais dias) resume-se em três palavras: Pensar, Comer e Conservar.
Hoje é um bom dia para reduzir a sua pegada alimentar!

Já sabe, se quiser ganhar um dos
cursos de formação em Agricultura Biológica que temos para lhe oferecer basta preencher o formulário que está mesmo aqui em baixo até dia 10 de Junho. Os vencedores serão anunciados dia 11. Boa sorte!
Saiba mais detalhes sobre este curso AQUI.