Tempo
|

28 fevereiro

O que são e como podem ser prevenidas as intoxicações alimentares?

28 fev, 2013

Uma alimentação variada e equilibrada é fundamental para o bem-estar de todos.
Os alimentos que compramos e consumimos devem ser apetecíveis, nutritivos e ao mesmo tempo seguros, ou seja, não podem colocar a saúde em risco. Mas, como diz o provérbio chinês, "quem não tem alimento, tem um problema, quem tem alimentos, tem vários problemas".
Diarreias, vómitos e pequenas febres, sobretudo em crianças, são manifestações características de intoxicações alimentares, que podem surgir sempre que certos microrganismos (bactérias, vírus ou parasitas) entram no nosso organismo pelos alimentos que ingerimos.
A maior parte dessas intoxicações pode ser prevenida se as mãos e as superfícies onde se preparam e guardam os alimentos estiverem bem limpas e se os alimentos forem suficientemente cozinhados e bem refrigerados.

 *Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt