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21 dezembro

O arroz, quem diria...

21 dez, 2014

O arroz é um dos alimentos base mais importantes para a população mundial.
Sabia que Portugal é o maior consumidor de arroz da Europa?
Em média, cada português consome, 17 kg por ano!
Depois de cozinhado, o arroz conserva-se durante algum tempo no frigorífico sem se estragar.
Mas sabia que, o arroz também pode causar intoxicações alimentares?
O arroz, pode conter esporos de uma bactéria que pode fazer os seus estragos. Os esporos estão para os micróbios como as sementes estão para as plantas. Como são mais difíceis de destruir do que as bactérias, os esporos podem sobreviver à cozedura e germinar se o arroz for mantido à temperatura ambiente.
Quando tal acontece, estes esporos podem dar origem a milhões de bactérias e vir a causar intoxicações alimentares. Então, em menos de uma hora após a ingestão, surgem as primeiras dores de barriga e vómitos.
Além disso, as toxinas produzidas no arroz, não são destruídas quando este é reaquecido!
Ou seja, depois de cozinhado, o arroz deve ser arrefecido rapidamente e colocado no frigorífico de imediato para impedir que os esporos possam germinar e produzir toxinas de efeitos desagradáveis.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt