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18 dezembro

A história da cozinha ou o jogo do gato e do rato?

18 dez, 2014

Se há episódios da história da humanidade que podem narrar a incessante luta entre os humanos e os micróbios, é a da cozinha.
Desde tempos imemoriais que cozer, assar, salgar, defumar, secar ou fermentar fazem parte da nossa história alimentar.
A motivação para aplicar estes processos tem sido sempre a mesma: evitar que os alimentos se deteriorem por ação microbiana ou que transmitam micróbios perigosos a quem os consume.
No fundo, o objectivo é também proteger o bem-estar e a vida.
Podemos olhar para muitos dos excelentes e emblemáticos produtos tradicionais portugueses, desde a alheira de Mirandela ao carapau seco da Nazaré, passando pelo magnífico queijo da Serra, já para não falar no famoso bacalhau salgado ou nas saborosas passas do Algarve, como sendo tentativas bem-sucedidas de trocar as voltas aos micróbios malfeitores.
Da próxima vez que se deliciar com estas e outras iguarias, não esqueça de se deleitar também, com o facto de estar a desfrutar de produtos que testemunham batalhas bem-sucedidas que os nossos antepassados travaram contra os micróbios.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt