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17 dezembro

Nascentes termais: As grandes panelas dos nossos antepassados?

17 dez, 2014

Hoje em dia, vemos os tachos e as panelas como objetos que, direta ou indirectamente, fazem parte das nossas vidas.
A verdade é que, os nossos antepassados, não dispunham de tais utensílios e, mesmo depois da descoberta do fogo, aquecer água era coisa que não se imaginava. Portanto, cozer alimentos seria a mais remota das ficções científicas!
Contudo, para alguns povos, cozinhar alimentos facilmente se tornou uma realidade.
Esses privilegiado,s viviam na proximidade de nascentes termais, onde as águas podem atingir temperaturas próximas de 100 ºC, ou seja, do ponto de fervura.
Com tão preciosa oferta da natureza, alguns terão tido o rasgo aproveitar a oportunidade para começar a cozinhar!
Talvez prendendo o seu alimento num pau, lá o mergulhavam na água quente durante algum tempo para logo se deliciarem com um manjar mais saboroso e fácil de mastigar, e até de digerir.
O sucesso desta forma de cozinhar, chegou até aos nossos dias: trata-se do saboroso Cozido das Furnas típico dos Açores!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt